ГУАМ создает зону свободной торговли

Украинское правительство пытается реанимировать проект ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которому в этом году исполняется 20 лет. Вчера в Киеве состоялись саммит организации на уровне глав правительств и первый бизнес-форум стран-участниц. СМИ сообщили, что к концу года в рамках ГУАМ будет создана зона свободной торговли (ЗСТ), соглашение о которой вступило в силу еще в декабре 2003 года.

 

В начале 2000-х считалось, что США выступили инициатором создания ГУАМ в противовес проектам, которые на территории СНГ реализовывала Россия. Объединение было названо Организацией за демократию и экономическое развитие. Попытки его активной деятельности пришлись на период президентства Виктора Ющенко в Украине и Михаила Саакашвили в Грузии. В конце нулевых о ГУАМ стали забывать. Президент Молдовы Владимир Воронин в 2009 году признал, что объединение оказалось «нежизнеспособным и бесперспективным». Виктор Янукович, придя к власти в Украине в 2010 году, счел неактуальной тему развития региональных объединений, подобных ГУАМ, на постсоветском пространстве. Эксперты в то время констатировали, что попытка создать альтернативный российскому центр влияния в СНГ провалилась, поскольку каждое из государств – участников ГУАМ в той или иной мере зависело от России. Все стремились выстраивать хорошие отношения с Москвой. А президенты Ющенко и Саакашвили, у которых такого актива не было, потеряли власть.

 

Сейчас ситуация в межгосударственных отношениях изменилась. В Киеве в последние годы часто критиковали государства СНГ за аморфную позицию по вопросу Крыма и войны в Донбассе. Поэтому саммит ГУАМ привлек особое внимание. Его созвал глава украинского правительства Владимир Гройсман. В Киев приехали премьер-министры Грузии (председательствующей сейчас в ГУАМ) Гиоргий Квирикашвили и Молдовы – Павел Филип. Азербайджан представлял вице-премьер Исмет Дурсун оглы Абасов.

 

Все выступающие, как и их предшественники 15 лет назад, говорили о важности экономического сотрудничества и перспективности совместных проектов. В то же время отмечали, что ГУАМ объединяет не только стратегически выгодное географическое положение (в теории позволяющее развивать транзитные пути между Европой и Азией), но и наличие неразрешенных конфликтов. Хотя Киев традиционно обвиняет Россию в военной агрессии, на этой встрече подобный тезис никто не озвучил ни разу. Говорилось о проблеме сепаратизма и о региональных конфликтах, спровоцированных внешними силами, но слово «Россия» вообще не звучало.

 

Владимир Гройсман призвал членов ГУАМ объединить усилия, чтобы противостоять попыткам нарушения суверенитета и территориальной целостности. Гости дружно откликнулись. Что конкретно может сделать «четверка» в этой сфере, неизвестно. В заявлениях звучали предложения активизировать работу в Генассамблее ООН, возобновить и развивать связи организации с ее основными партнерами США и Японией, а также наводить мосты с новыми союзниками, например, странами Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия).

 

В итоговом заявлении по результатам саммита было сказано: «Мы подтверждаем наше стремление к скорейшему урегулированию длящихся конфликтов на территории государств – членов ГУАМ  на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств в том понимании, что территория государства не может быть объектом захвата другим государством в результате угрозы или применения силы, что никакое наращивание территории, военная оккупация или аннексия в результате таких действий не должны быть признаны законными».

 

В Украине вопросами стратегии внешней политики занимается президент. До вчерашнего саммита некоторые эксперты предполагали, что попытка возрождения ГУАМ связана с подготовкой украинской стороны к первым переговорам Петра Порошенко и нового американского президента Дональда Трампа. Ни дата переговоров, ни место встречи, ни повестка дня до сих пор не утверждены. Замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев сказал в интервью газете «Сегодня», что встреча тщательно готовится: в Вашингтоне в последнее время дважды побывал глава МИД Украины Павел Климкин, в Киев приезжала зампомощника госсекретаря США Бриджит Бринк. Она отметила: «Мы удовлетворены уровнем и интенсивностью диалога между Украиной и новой американской администрацией. Как известно, состоялось два телефонных разговора президента Украины с президентом Дональдом Трампом. Петр Порошенко имел продолжительную и плодотворную встречу с вице-президентом США Майком Пенсом в феврале в Мюнхене. Кроме того, начался диалог с новоназначенным госсекретарем США Рексом Тиллерсоном…»

 

Еще на прошлой неделе источники «НГ» допускали, что украинская инициатива о возрождении ГУАМ – в ряду этих событий. По их мнению, Киев мог бы усилить свои переговорные позиции, если бы выступал на встрече в Вашингтоне не только от своего имени, а также от имени региональной организации, претендующей на роль второго центра влияния в СНГ.

 

Но Петр Порошенко вчера на саммите ГУАМ не появился, в это время он находился в пригороде Киева на торжествах по случаю годовщины создания украинской Нацгвардии. Один из экспертов сказал вчера «НГ»: «Порошенко продемонстрировал, что он всерьез не воспринимает это мероприятие. Он не надеется, что команда Дональда Трампа поддержит ГУАМ».

 

Отдав должное политическим вопросам, участники вчерашней встречи сконцентрировали внимание на экономических связях. Владимир Гройсман подчеркнул, что в 2017 году ЗСТ ГУАМ должна начать действовать, придерживаясь принципов и правил Всемирной торговой организации. «Зона свободной торговли предусматривает, что мы снимем все существующие ограничения, а это позволит нашим странам активизировать торговлю. Мы имеем небольшой рост за 2016 год – на 2,9%. И считаем, что это не соответствует нашему потенциалу, который намного выше», – сказал он.

 

Чтобы запустить ЗСТ, участники вчерашней встречи подписали два протокола. Первый – об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, который будет координировать действия сторон при создании ЗСТ. Второй – о взаимном признании таможенными администрациями государств – участников ГУАМ отдельных процедур, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через границы этих государств.





მსგავსი სიახლეები
Caspian Energy Forum Tbilisi – 2018 переносится на 8 мая
У Михаила Хубутия произошел конфликт с Маратом Хуснуллиным из-за 25 миллионов долларов?
Баку-Тбилиси-Карская железная дорога – какое влияние окажет проект века на экономику Грузии, Азербайджана и Турции?!
«Нашего потребителя мы всегда будем баловать новым продуктом высокого качества и качеством» - Кахабер Котрикадзе
ГУАМ создает зону свободной торговли
Успех «Риксос Боржоми»
Проект «Орби группы» получил всемирное признание
На первом медиа-форуме Business Georgia обсудили существующие в стране вызовы и возможности
«Если сегодня бизнес, СМИ и государство уродливая сфера, то что же было на протяжении 9 лет?!» - Малхаз Гулашвили
«В Грузии рекламный рынок весьма не велик, в СМИ поступают малые средства и соответственно, оплата тоже низкая» - Малхаз Гулашвили
В Грузии при организации Business Georgia и Банка Грузии пройдет первый медиа-форум
Россия стала крупнейшим импортером Грузинского вина
На мировом рынке цены на нефть повысились
На аукционе депозитных сертификатов проданы ценные бумаги стоимостью 35 000 000 лар
Для газификации более 60-ти сел из госбюджета будет выделено 20 млн лари
США выделят Грузии 63 миллиона долларов
Германия призвала Украину найти компромисс с РФ по "долгу Януковича" - Bloomberg
НБУ впервые выводит банк с рынка из-за непрозрачности структуры его собственности
Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы
МВФ рекомендует Украине ослабить банковскую тайну