Мощный удар Азербайджана по Грузии

Бакинский суд принял решение об аресте журналиста Афгана Мухтарлы на 3 месяца. Журналиста буквально умыкнули в Грузии и нелегально доставили в Азербайджан.


 

Журналист исчез в Тбилиси, а объявился уже в Баку. Как это случилось, выяснит грузинское МВД.


 

По предварительным данным, журналиста похитили азербайджанские спецслужбы, не исключается, что не без помощи грузинских коллег. Его адвокат утверждает, что похитившие журналиста люди были в штатском и говорили по-грузински.


 

В итоге может выясниться, что Азербайджан просто «оккупировал» Грузию и может в любой момент похищать там людей и беспрепятственно проводить через границу.


 

Это мощный удар Азербайджана по международной репутации Грузии и ее безопасности. Примечательно, что Баку наносит удар в период, когда отношения Грузии и евроатлантического сообщества переживают подъем. Пару недель назад премьер Грузии совершил визит в Вашингтон и был принят в Белом доме, где прозвучали также гарантии безопасности и поддержки евроатлантической интеграции Грузии.


 

На днях в Грузии состоялось заседание Парламентской ассамблеи НАТО, и власти Грузии заверили, что готовы вступить в Альянс.


 

И на этом фоне выясняется, что Азербайджан может похитить человека и перевезти его через границу. Страна, которая намерена стать частью международной системы безопасности, не может такого позволить.

 

Тут присутствует как проблема безопасности, так и суверенности, и получается, что Азербайджан нанес удар как по безопасности и суверенитету Грузии, так и европейской интеграции.


 

Перспективы такой интеграции проблематичны для Баку. Турция и Азербайджан не скрывают намерений наращивания экономической экспансии в Грузии и  «объединения» посредством нее в турецко-азербайджанскую дугу.

 

С другой стороны, расширение присутствия НАТО в Грузии и роль провайдера евроа

тлантических интересов и системы безопасности в регионе существенно меняет региональную систему безопасности. Вернее, способствует укреплению заложенной два десятка лет назад армянскими вооруженными силами в Арцахской войне логики, которая сломила турецко-азербайджанский диктат в регионе.


 

Здесь очевиден и интерес Анкары и Москвы, и не стоит исключать, что операции Азербайджана в Грузии могли способствовать спецслужбы России и Турции.


 

Грузия оказалась перед лицом русско-турецко-азербайджанской угрозы.