Баку-Тбилиси-Карская железная дорога – какое влияние окажет проект века на экономику Грузии, Азербайджана и Турции?!

Проект «Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс», после того, как его запуск несколько раз был отсрочен, был открыт 30 октября 2017 года в столице Азербайджана Баку. На церемонии в международном порту Баку присутствовали президенты Турции, Азербайджана и Казахстана, а также премьер-министры Грузии и Узбекистана. После завершения официальной части мероприятия, представители государств забили символические гвозди и запустили железнодорожные стрелки, после чего по первому железнодорожному пути проехал первый поезд. Конечной остановкой состава, который был укомплектован из 82 контейнеров, был портовый город Турции Мерсин.

 


Эксперты заявляют, что проект большую прибыль принесет региону и остальному миру. Как известно, на этом этапе крупнейший грузооборот осуществляется между Европой и Китаем. До этого времени процесс осуществляется посредством морских путей и в среднем на это требуется в среднем 25-30 дней. После задействования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, время на перевозку грузов снизилось почти вдвое, на 12-15 дней.

 

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, на первом этапе проект (речь идет о 2-3 лет), грузооборот достигнет 5 миллионов тонн, а на втором этапе – увеличится до 17 миллионов тонн.

 

Из 826 километров всей протяженности железной дороги магистрали Баку-Тбилиси-Карс, 254 километров будет проходить через Грузию. Грузинский участок новой железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс включает:

. 22 моста

. 13 станций

. 24  путепровода

. 4 снегозащитных галерей


Несмотря на название, поезд, едущий из Китая, или в обратном направлении, не задет в Тбилиси. Он проедет через недавно реабилитированную дорогу Цалка-Ахалкалаки, проедет 29-километровый участком и прибудет в турецкий пограничный город Карс.

 

 

Международная железнодорожная станция Ахалкалаки расположена 1800 метрах от уровня моря. ЕЕ общая площадь составляет 102 га. На станции Ахалкалаки 1520 миллиметровые железнодорожные пути советских стандартов 1435 миллиметровые пути европейских стандартов.

 

Об экономическом значении Баку-Тбилиси-Карской железной дороги «Georgian Times» беседовала с экспертом по экономике Леваном Каландадзе:

 

«Это проект масштаба века. Значительно потому, что этот железнодорожный путь повестку дня Грузии, как экономического и бизнес-субъекта в регионе, полностью меняет. Проект, в плане транспортной лоджистической сети, развития маршрутов, практически безальтернативный.

 

Одно дело, что вообще такие проекты предусматривают осуществление прямых иностранных инвестиций в стране, создание новых рабочих мест, расширение транспортной лоджистической сети. Другое дело, насколько они способствуют росту интереса к стране, в плане экономического и бизнесфактора,» -  заявляет Леван Каландадзе.

 

По его словам, этот проект является определенной инвестицией, который в условиях задействования других еще больших дополнительных факторов обеспечит Грузию состоявшейся экономической и бизнес средой.

 

«Я считаю, что этот и проекты такого типа Грузию делают более интересной и привлекательной для зарубежных инвесторов. Мы часто говорим о транзитной функции нашей страны, о реализации статусе и функции регионального хаба в Грузии. Именно проекты такого типа дают возможность для того, чтобы Лоджистической, транспортное и складское хозяйство полноценно было бы развито и чтобы это вызвало повышение интереса к Грузии», - отметил эксперт.

 

 

На вопрос, какую экономическую прибыль принесет проект Азербайджану и Турции, эксперт ответил, что «этот проект связан с усилением компонента определенных товарных потоков и большего сближения с Европой как для Азербайджана, так и для Турции, в том числе, в плане увеличения объема альтернативных грузооборотов. И Азербайджану, и Турции для полноценной реализации этих стратегических целей нужно использовать компонент Грузии. Геополитическое расположение, которое сегодня наша страна имеет, дает возможность того, чтобы, несмотря на желания других, мы влились бы в эту международную транзитную концепцию. Если бы даже какая-нибудь страна не хотела бы  выдвижения на первый план срабатывания фактора Грузии, без нас невозможно. Учитывать наш фактор, для Азербайджана и Турции важно.

 

Если учесть то, что в регионе и Азербайджан и Турция с одной стороны являются стратегическими партнерами Грузии в торговых связях, и с другой стороны обе страны являются также стратегическими партнерами в плане осуществления прямых иностранных инвестиций, этот компонент железной дороги роль и функцию Грузии еще больше усиливает. Тем самым, азербайджанской и турецкой стороне дает возможность бизнес и экономические отношения перенести в другой разрез и сделать их полноценными. Мы являемся страной, связующей эти два государства и одной из значительных составляющих частей определенной лоджистической сети»,- заявил в беседе с «Georgian Times» эксперт Леван Каландадзе.

 

 

 

/Нино Отарашвили/





მსგავსი სიახლეები
Винный двор N1 – место, которое обязательно нужно посетить в Кахети
Caspian Energy Forum Tbilisi – 2018 переносится на 8 мая
У Михаила Хубутия произошел конфликт с Маратом Хуснуллиным из-за 25 миллионов долларов?
Баку-Тбилиси-Карская железная дорога – какое влияние окажет проект века на экономику Грузии, Азербайджана и Турции?!
«Нашего потребителя мы всегда будем баловать новым продуктом высокого качества и качеством» - Кахабер Котрикадзе
ГУАМ создает зону свободной торговли
Успех «Риксос Боржоми»
Проект «Орби группы» получил всемирное признание
На первом медиа-форуме Business Georgia обсудили существующие в стране вызовы и возможности
«Если сегодня бизнес, СМИ и государство уродливая сфера, то что же было на протяжении 9 лет?!» - Малхаз Гулашвили
«В Грузии рекламный рынок весьма не велик, в СМИ поступают малые средства и соответственно, оплата тоже низкая» - Малхаз Гулашвили
В Грузии при организации Business Georgia и Банка Грузии пройдет первый медиа-форум
Россия стала крупнейшим импортером Грузинского вина
На мировом рынке цены на нефть повысились
На аукционе депозитных сертификатов проданы ценные бумаги стоимостью 35 000 000 лар
Для газификации более 60-ти сел из госбюджета будет выделено 20 млн лари
США выделят Грузии 63 миллиона долларов
Германия призвала Украину найти компромисс с РФ по "долгу Януковича" - Bloomberg
НБУ впервые выводит банк с рынка из-за непрозрачности структуры его собственности
Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы