У Михаила Хубутия произошел конфликт с Маратом Хуснуллиным из-за 25 миллионов долларов?

Известный российский бизнесмен в Facebook заявил о том, что ему и его семье угрожает убийством заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. Он обвинил уже известного по ряду медийных скандалов чиновника в коррупции и бандитизме, а также сообщил, что пожаловался на него мэру Москвы и Президенту РФ. На момент публикации этого текста сообщения доступны на странице бизнесмена.

Что случилось?

Бывший глава общероссийской общественной организации «Союз грузин в России», заместитель гендиректора ОАО «Гостиный Двор» (сейчас в здании находится предвыборный штаб Владимира Путина), руководитель компании «Шатёр», председатель совета директоров оружейной компании «Кольчуга», известный меценат и бизнесмен Михаил Хубутия сообщил в социальной сети Facebook некоторые подробности, сопровождающие его конфликт с заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным (ссылка на первое сообщениессылка на второе сообщение). Сомнений в подлинности аккаунта нет.

 

В достаточно резких выражениях, называя чиновника «животным» и другими обидными словами, предприниматель сообщил, что Марат Хуснуллин угрожает ему и его семье и стремится «отнять» у него то, ради чего Хубутия «пахал сутками». «Видел и взятки, и коррупцию, и бандитов разных и их наезды, не испачкались и выжили мужиками! Но беспредел заместителя Мэра Хуснуллина не имеет границ. Доложил я Президенту РФ! Теперь один из нас сходит в санаторий! Кто? Время покажет! На Бога надеюсь, что порядочность победит!», - написал Хубутия. В комментариях он пишет, что его грозят убить, но он не отстанет, «пока не посадят этого коррупционера, вымогателя и бандита». Также Хубутия озвучил цифру, «на которой попался Хуснуллин»: 25 миллионов долларов. Подробностей конфликта бизнесмен не приводит.

По информации СМИ, ранее Марата Хуснуллина и Михаила Хубутия связывали вполне комфортные отношения. «В неформальной обстановке собирались с Хуснуллиным, обсуждали вопросы в клубах», – писал сам Хубутия еще в 2015 году.

На основе имеющейся информации и мнений в кругах, близких к Правительству Москвы, можно предположить, что конфликт Марата Хуснуллина и Михаила Хубтия связан либо с «Гостиным двором», либо, что более вероятно, с землями, намеченными под строительство в районе Западного речного порта Москвы. Ранее СМИ писали об участии компании «Шатер» Михаила Хубутия в проекте застройки промзоны Западного речного порта в Москве. Мэрией было создано АО «Порт-Сити», в уставный капитал которого планировалось внести принадлежащее ГУП имущество на 1,28 миллиарда рублей, а также привлечь инвестиции от структур Хубутия на 3,84 миллиарда рублей. «Шатер» должен был заняться реорганизацией территории промзоны Западного речного порта, ограниченной Большой Филевской улицей и проектируемым проездом №2123. Не исключено, что столичные власти в лице Марата Хуснуллина, заместителя мэра по градостроительной политике, решили отнять у Хубутия часть его активов или разорвать важные для него контракты, передав их другим, более интересным по ряду условий, подрядчикам.

«Более надежные» подрядчики

Издание «Век» подмечает, что Марат Хуснуллин считает себя «хозяином» девелоперского рынка, «допуская к горпроектам лишь «своих», и, как правило, одних и тех же»: речь идет о создании особого круга приближенных застройщиков и ответственных чиновников, многие из которых связаны с Маратом Хуснуллиным по его прежней работе в Татарстане.

Кстати, эта информация могла бы пролить свет на то, кому, возможно, достанутся проекты бизнесмена Хубутия. В 2016 году «Медуза» писала, что компании «Татстрой», «Водоканалсервис» и «Татсельжилкомхоз», принадлежавшие матери Марата Хуснуллина, заработали на госконтрактах около 10 миллиардов рублей. Большую часть этих средств – 9,9 миллиарда –получила компания «Водоканалсервис». Она приняла участие в 282 тендерах, крупнейшим из коих стал контракт на строительство инженерных сетей в поселке Ореховка-2 стоимостью 198,8 миллиона рублей. Заказчиками контрактов часто выступали подведомственные Хуснуллину структуры. Вышеупомянутые коммерческие компании перешли под контроль компании «Авердикс», принадлежавшей лондонской компании, возглавляемой Розой Хуснуллиной, которая в интервью каналу «Дождь» подтвердила, что Марат Хуснуллин – ее сын, хотя и отказалась «без адвоката» отвечать на вопросы о ее бизнесе.

Тогда же российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International выложило подробный отчет, согласно которому вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики непосредственно замешан в скандале со строительством ЖК на участке, примыкающем к парку «Дубки» и связан с рядом компаний, уходящих «корнями» в Татарстан. Напомним, строительство комплекса вызвало бурные протесты горожан. В «Трансперенси Интернешнл – Россия» говорят, что в 2002 году московский земельный комитет отдал этот участок у парка под детский сад на 25 лет. С 2010 года этот участок был предоставлен мэрией компании «ЖК «На Ивановской», но в договоре говорилось, что застройщик не имеет права менять функциональное назначение участка. Заодно «Трансперенси» выяснило интересные подробности деятельности ООО «Центроград». Эта компания была основана в конце 2014 года 23-летним Максатом Шеммедовым, в 2015 году вошла в долю уставного капитала «ЖК «На Ивановской». Тогда же застройщик получил отсрочку выплаты 400 миллионов рублей по договору аренды на трехлетний период. Авторы расследования предположили, что неизвестный рынку мультимиллионер Шеммедов, совсем недавно окончивший вуз, был лишь номинальным собственником компании ООО «ЖК «На Ивановской» через ООО «Центроград». Интересно, что сестра Шеммедова оказалась супругой Ильдуса Минниханова – с 2011 года советника вице-мэра Хуснуллина. «Трансперенси» обнаружила, что Хуснуллин и Минниханов [связаны]общими бизнес-интересами с 2008 года (а, возможно, и раньше) по ряду проектов в Татарстане, где Хуснуллин начинал свою карьеру в качестве чиновника.

Марат Хуснуллин опровергал заявления Transparency, что, впрочем, вызвало лишь новую волну расследований уже в конце прошлого года, вскрывшую дополнительные факты возможной родственной аффилированности чиновника и бизнесменов.

Другая близкая Хуснуллину фигура, известная по СМИ – Альберт Суниев, крупный предприниматель из Татарстана, чей бизнес, как считают журналисты, связан не только с чиновником, но и с его женой – Лилией Хуснуллиной, владеющей в республике рядом активов. Сейчас Суниев руководит в Москве компанией «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», известной миллиардными контрактами от Управления гражданского строительства и Департамента строительства Москвы.

Большой вопрос: стоит ли жителям столицы беспокоиться о том, чьи структуры вместо Михаила Хубутия, возможно, будут застраивать территорию вокруг Западного речного порта. Вполне вероятно, что стоило бы: в «анамнезе» у Хуснуллина также неудачная застройка Некрасовки и создание целого ряда – по словам общественных деятелей и градозащитников – «шанхаев» и «человейников», лишенных элементарной инфраструктуры, уничтожение лесов и нарушение законодательства при строительстве автомагистралей.

Деньги и памятники

Стоит отметить, что сообщения СМИ о скандалах вокруг «отъема собственности» и других злоупотреблений в Москве с упоминанием Хуснуллина – не редкость, Хубутия тут не первый. СМИ не раз писали о спорных или неправомерных, с их точки зрения, действиях Строительного департамента мэрии Москвы и лично Марата Шакирзяновича. Среди них, например, выселение без компенсации законных собственников Доходного дома на Большой Дмитровке, снос этого исторического здания и аннулирование планов по его реконструкции.

В мае прошлого года коммерсант Сергей Калужин в письме на имя Президента России Владимира Путина, глав ФСБ и Следственного комитета обвинил первых лиц Москвы, включая Хуснуллина, в вымогательстве. Чиновник якобы требовал откат в размере 100 млн рублей, и получить разрешение на ввод жилья без этого не представлялось возможным. Хуснуллин в ответ назвал заявление клеветой. Стоит обратить внимание, что этот сюжет из материалов новостей по какой-то причине оказался практически полностью зачищен, в широком доступе остались в основном обвинения в адрес Калужина, которому так и не удалось достроить свои жилые объекты и пришлось уехать за границу, оставив в России значительное количество «обманутых дольщиков».

В 2016 году Хуснуллин ликвидировал «сносную комиссию» (официальное название – Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия), что вызвало критику со стороны «Архнадзора»: старые здания в «удобных» местах сносить стало гораздо проще. В петициях, призывающих к отставке Марата Хуснуллина, говорилось о крайнем невежестве и полном пренебрежении к закону, которые демонстрирует Строительный департамент.

Еще больше скандалов и случаев нарушения прав собственности, наподобие истории в Коптево, принес проект реновации ветхого жилья, анонсированный в 2017 году. Экономист Никита Кричевский в докладе 2014 года пишет, что за годы «хуснуллинской четырехлетки» темпы решения жилищной проблемы москвичей-очередников снизились в два с половиной раза.

Великое переселение бюджетов

Еще один острый вопрос: связан ли скандал вокруг Хуснуллина и Хубутия с реновацией? Можно предположить, что да. Переселение из ветхого жилья – один из самых финансово-емких отечественных проектов последних лет, вокруг него будет происходить, возможно, самая жестокая битва интересов и капиталов. Российский бизнесмен грузинского происхождения, претендующий на значительный участок ценной земли, в этой игре может оказаться лишь одной из первых жертв.

Эксперты рынка, анализируя количество и актуальность заявлений московских чиновников, высказывают мнение: Хуснуллин едва ли не отобрал у столичного мэра Собянина трибуну «главного по реновации», именно он делает многие ключевые заявления и, возможно, еще и принимает решения по ряду важнейших вопросов.

«Медуза» в расследовании «Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек» пишет, что новостройки для будущих переселенцев как будто начали возводить еще до того, как прошло голосование по программе реновации, причем в «освоении» денег участвуют близкие к вице-мэру компании с несколько запятнанной репутацией. Журналисты указывают на то, что на проектирование и строительство «реновационных» домов городской бюджет заранее потратил рекордные 70 миллиардов рублей. Они же говорят о тех, кто «осваивал» эти деньги и выявляют их связи с Хуснуллиным. Особенно заметны владелец «Терры Аури» Андрей Белюченко и глава «УГС», заслуженный строитель Татарстана Дамир Газизов, ставший фигурантом уголовное дела из-за сомнительного распределения подрядов.

Другие СМИ, со ссылкой на сайт госзакупок, приводят данные о том, что только стоимость проектных работ для 24 «реновационных» адресов превышает 1 миллиард 400 миллионов рублей. На создание проектов по 44 домам планируется потратить до 2,8 млрд. руб., – пишет РБК. Сумма даже для сверхбогатого московского рынка недвижимости неслыханная. Сколько же в итоге будет потрачено на само строительство, если только проекты стоят так дорого?

Многие задают риторический вопрос: а будет ли качество (единственный, кроме внутренней документации, показатель себестоимости) соответствовать цене или деньги «уйдут в песок»? Есть уже первые отзывы на строительство по программе переселения. СМИ сообщают: жильцов домов в районе Хорошево-Мневники, попавших в реновационный список, отправили в новостройку на Карамышевской набережной, построенную, впрочем, по более ранней городской программе. Они пожаловались в ФСБ, полицию и прокуратуру на то, что в здании сыпется штукатурка, протекают трубы и отваливаются двери.

В такой ситуации бизнес Михаила Хубутия действительно может быть растоптан колоссом московского стройкомплекса. Да, он знаком с первыми лицами государства и города, но все же относится к последним бизнесменам лужковского периода. А ставки, очевидно, гораздо выше 25 миллионов долларов, о которых упоминает бизнесмен.

Роман Зарубин





მსგავსი სიახლეები
Винный двор N1 – место, которое обязательно нужно посетить в Кахети
Caspian Energy Forum Tbilisi – 2018 переносится на 8 мая
У Михаила Хубутия произошел конфликт с Маратом Хуснуллиным из-за 25 миллионов долларов?
Баку-Тбилиси-Карская железная дорога – какое влияние окажет проект века на экономику Грузии, Азербайджана и Турции?!
«Нашего потребителя мы всегда будем баловать новым продуктом высокого качества и качеством» - Кахабер Котрикадзе
ГУАМ создает зону свободной торговли
Успех «Риксос Боржоми»
Проект «Орби группы» получил всемирное признание
На первом медиа-форуме Business Georgia обсудили существующие в стране вызовы и возможности
«Если сегодня бизнес, СМИ и государство уродливая сфера, то что же было на протяжении 9 лет?!» - Малхаз Гулашвили
«В Грузии рекламный рынок весьма не велик, в СМИ поступают малые средства и соответственно, оплата тоже низкая» - Малхаз Гулашвили
В Грузии при организации Business Georgia и Банка Грузии пройдет первый медиа-форум
Россия стала крупнейшим импортером Грузинского вина
На мировом рынке цены на нефть повысились
На аукционе депозитных сертификатов проданы ценные бумаги стоимостью 35 000 000 лар
Для газификации более 60-ти сел из госбюджета будет выделено 20 млн лари
США выделят Грузии 63 миллиона долларов
Германия призвала Украину найти компромисс с РФ по "долгу Януковича" - Bloomberg
НБУ впервые выводит банк с рынка из-за непрозрачности структуры его собственности
Расходы россиян впервые за 17 лет превысили доходы