«Надеюсь, что Грузия и Азербайджан, и в будущем продолжат дружеские традиции, заложенные сто лет назад» - Симон Киладзе

Первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, вчера находился с визитом в Баку, где принял участие в 4-ом министериале советников «Южного газового коридора». В рамках визита Кумсишвили встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


В ходе встречи, стороны обсудили прочные партнерские отношения между Грузией и Азербайджаном, в том числе и в сфере экономики. Дмитрий Кумсишвили отметил, что история традиции добрососедских отношений между двумя странами, насчитывает уже несколько веков, и большой вклад в постоянное развитие этих традиций вносит Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 


По словам министра экономики Грузии, на протяжении последних лет, Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Грузии, кроме этого, он отметил, что большую долю инвестиций осуществленных в стране, занимают инвестиции, поступившие в Грузию именно из Азербайджана.  Дмитрий Кумсишвили сделал акцент на сотрудничество Грузии и Азербайджана по таким важным международным транзитным проектам, как железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, «Южный газовый коридор», «Один путь – один пояс» и т.д. На встрече, так же обсуждалась тема успешного сотрудничества между странами в сфере туризма и перспективы этого направления.


Дмитрий Кумсишвили так же отметил, что в 2018 году празднуют 100-летие создания независимой Республики Азербайджан. Он поздравил Ильхама Алиева с этим значительным праздником. В 2018 году, Грузия так же отмечает 100-летие независимости, Президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашен в Грузию на праздничные мероприятия, которые пройдут 26 мая.

 


О политико-экономической важности встречи между Ильхамом Алиевым и Дмитрием Кумсишвили, с «Джоржиан Таймс» беседовал политический обозреватель Симон Киладзе:

 

«Уже стало традицией, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, фактически всегда встречается с представителями власти Грузии, которые находятся с визитом в Баку, что является подтверждением дружбы и сотрудничества с Грузией на высшем уровне. Подобное отношение характерно и для визита представителей власти Азербайджана в Грузию. Естественно, что так и должно быть между соседними странами, тем более между соседями, которых связывают многие важные события – как исторические,  так современные политико-экономические и культурные.

 

И встреча вице-премьера правительства Грузии Дмитрия Кумсишвили, так же прошла именно на фоне важного мероприятия, когда в Баку проходит 4-ый министериал советников проекта «Южный газовый коридор».

 

О политическом и экономическом сотрудничестве между Грузией и Азербайджаном еще в 1918-1920 годы писали европейские газеты, в частности, французская пресса писала, что два этих кавказских государства, в обход нестабильной России, являются прочным мостом, связующим Европу и Азию. Естественно, подразумевалось географическое положение Грузии и Азербайджана, и наличие транспортных коммуникаций, которые, для того времени, были развиты на довольно высоком уровне: главная железнодорожная магистраль Кавказа Баку-Поти-Батуми, так же нефтепровод Баку-Тбилиси, дороги… Можно сказать, что европейская пресса, и, соответственно политические круги, действительно имели реальную основу для подобной высокой оценки. В то время, именно с черноморского порта Грузии, осуществлялся экспорт азербайджанской нефти в Европу. Так же хочу отметить большой вклад Грузии и Азербайджана в развитие региональной политики Кавказа в 1918-1920 году, когда они подписали Соглашение о защите взаимной безопасности  и оказании взаимопомощи, так же соглашение о создании «Совета республик Закавказья», которое бы оказало помощь защите мира. Между прочим, это была определенная попытка создать кавказскую региональную международную организацию в сфере политического сотрудничества, защиты регионального мира. Так что, в этом плане, лидеры наших стран того времени, оставили нам богатое наследство плодотворного сотрудничества», - сказал Симон Киладзе.

 

 

По его словам, примечательно, что в ходе встречи Президент Ильхам Алиев и вице-премьер Дмитрий Кумсишвили, обсудили важность отношений 100-летней давности между нашими государствами.

 

«Отношения, которые были переданы по наследству в 1920-1920 году, продолжаются и сегодня, и естественно, на более высоком уровне, с учетом современных реалий: в мире известен нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзерум», так же энергопроект TANAP,  который представляет собой расширенный проект Южно-кавказского газопровода. Так же, можно сказать многое о международной важности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая вошла в эксплуатацию несколько месяцев назад. Как говорят специалисты, эта железнодорожная магистраль имеет все данные для того, чтобы сыграть одну из важных ролей в реализации китайского мегапроекта «Шелковый путь». Именно поэтому эту новую транспортную коммуникацию назвали «Железный Шелковый путь». Не могу так же не отметить огромную, жизненную важность азербайджанского газа для Грузии.

 

Грузия и Азербайджана являются дружескими и в этом же время, суверенными государствами. Интересы наших двух стран совпадают друг с другом по многим направлениям, особенно в сфере восстановления территориальной целостности и мирного разрешения конфликтов. Вместе с этим, хочу сказать, что в международных отношениях, в мировой дипломатии, есть случаи, когда не так уж и редко, что даже между странами, которые дружески относятся друг к другу, появляются проблематические вопросы. Отношения между Грузией и Азербайджаном так же не являются исключением, тем более на сложном военно-политическом фоне на Южном Кавказе. Главное, что Тбилиси и Баку, должны приложить все усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества, чтобы исключить любой политический или экономический шантаж, узкополитические интересы, недружеские шаги. Надеюсь, что Грузия и Азербайджан, и в будущем продолжат традиции, основы которых были заложены 100 лет назад», - отметил Симон Киладзе, в беседе с «Джорджиан Таймс».

 

 

Нино Отарашвили /





მსგავსი სიახლეები
«Ощущение, что у Украины есть путеводитель по ошибкам Саакашвили»
Меркель начинает кавказскую партию
НАТО нечего предложить Грузии
Президент Трамп проводит ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран
Трамп назвал Германию «пленником России» из-за соглашения по газопроводу
В Сирии начала воевать новая российская ЧВК
ШАХ и… МАТ
НАТО дошло до Грузии
Грузия приняла участие в Международном политологическом форуме в Астане
Бархатная революция в Армении: причины и последствия
Скандал – «Националы» составили новый расстрельный список!
«Связи между Грузией, Азербайджаном и Турцией – гарантия мира и стабильности между этими странами» - Амиран Салуквадзе
Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером
Запад начал операцию по исключению России из Совбеза ООН
Что нужно для того, чтобы транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс стал жизнеспособным
Пять лет под руководством Си Цзиньпина
Ереван – избирательная, политическая цель Азербайджана, или историческая земля?!
«Надеюсь, что Грузия и Азербайджан, и в будущем продолжат дружеские традиции, заложенные сто лет назад» - Симон Киладзе
Свобода СМИ в Грузии – миф или реальность? Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20180124/239022638/Svoboda-SMI-v-Gruziimif-ili-realnost.html
Главе “Джавахкской диаспоры России” — 60 лет