Ереван – избирательная, политическая цель Азербайджана, или историческая земля?!

Кто контролирует азербайджано-армянскую войну и вмешается или нет Турция в разрешение конфликта?

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Ереван исторической территорией Азербайджана. По его словам, Ереван, является стратегической целью Азербайджана. Об этом он заявил на VI съезде партии «Новый Азербайджан».


«Мы не должны забывать и не забываем наши исторические земли. Это должно стать ориентиром для нашей дальнейшей деятельности, так же, как мы и сегодня работаем в данном направлении. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур, Гейча. Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир. Рад, что в связи с этим вопросом – историей наших исконных земель сегодня создаются солидные научные труды, снимаются фильмы, организуются выставки. В предстоящие годы мы должны быть более активными в этом направлении, в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван – наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней», - сказал президент Азербайджана.  


Алиев, так же затронул тему конфликта в Нагорном Карабахе, и отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.


«Мы никогда не позволим, чтобы на нашей земле было создано второе армянское государство. Территориальная целостность нашей страны не является и никогда не будет темой переговоров», - сказал Алиев.

 


Армянские власти, в свою очередь, назвали заявление Ильхама Алиева неприемлемым. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в комментарии изданию «News.am» назвал заявление Алиева «бессмысленным и смешным». По его словам, «неприемлемо, когда в XXI веке президент одной страны выражает территориальные претензии к соседней стране».


«В 21 веке неприемлемо, когда президент одной страны предъявляет территориальные претензии соседней стране… Как минимум смешно, когда президент страны, которой еще не исполнилось и ста лет, говорит об исторических землях», - сказал Шармазанов.


Политический обозреватель и учредитель «Джорджиан Таймс» Малхаз Гулашвили, выразил свое мнение в связи с этим заявлением:


«Заявления подобного типа, рассчитаны на избирательные технологии, потому, что этот шаг, никак не будет содействовать решению проблемы Карабаха, а еще больше обострит ее. А это рассчитано на внутренние политические процессы, то есть на выборы. Я думаю, что подобные заявления прекратятся после того, как пройдут выборы.


Конфликт не ожидается, несмотря на то, что Армения очень напряглась, и оттуда последовали соответствующие ответы. Но мы должны считать, что этот процесс посвящен избирательной кампании», - сказал Малхаз Гулашвили.


Конфликтолог Заал Касрелишвлии, так же связал это заявление с предвыборным периодом:


«В Азербайджане сейчас предвыборный период. Для этой страны, так же как для Грузии и Украины, самым актуальным вопросом является вопрос территориальной целостности. Вместе с этим, естественно экономическое и социально-экономическое положение. Алиев говорил и о социально-экономическом положении, но по теме Карабаха он взял более высокую нишу, чем есть у Армении. Россия говорит, что можно поделить Карабах между этим двумя государствами, однако Алиев не только не поделил, но сказал, что Ереван тоже их. Это заявление вызвало очень большой резонанс, как внутри Азербайджана, так за его пределами. Можно сказать, что это заявление Алиева достигло цели.


До тех пор, пока карабахский конфликт законсервирован, всегда есть угроза, что он может возобновиться в любую минуту. И уже не имеет определенного значения, в каком качестве и с какой целью он возобновиться, этот конфликт контролирует Россия, и контролирует так, как ей это нужно. Однако, я думаю, что на Азербайджан растет влияние его стратегического партнера – Турции. Вероятно, Турция подключится и скажет решающее слово в решение указанного конфликта», - сказал Заал Касрелишвили.


Отвечая на вопрос «Какое влияние этот конфликт окажет на Грузию и мир», конфликтолог ответил, что «Конфликт между соседями, никогда не принесет ничего хорошего. Любая война оказывает влияние на экономику соседних стран. За этим следуют сопутствующие процессы, мнения оппозиции и позиции. Возможно это и разрешимые проблемы, однако, главное, чтобы было оказано своевременное реагирование. Хотя, мы не ожидаем особенного конфликта.


В этой ситуации, Грузия не должна никого поддерживать. Мы должны проявить инициативу, чтобы пригласить обе стороны в Тбилиси, извлечь из архива уникальные, исторические материалы для восстановления справедливости и сказать правду. В соответствии с этой правдой, мы должны предложить им самим принимать решение. В конфликте не бывает абсолютно правых сторон», - отметил Заал Касрелишвили в беседе с Джорджиан Таймс.


Напомним, что после того, как Азербайджан и Армения в 1918-21 годах получили независимость, Нагорный Карабах остался у Армении. Согласно Договору от 16 марта 1921 года, Турция и Россия поделили Закавказье, в результате чего Карабах вошел в состав Азербайджана.


В конце 1988 года, старая рана открылась, и по инициативе Армении началась вооруженная борьба за Карабах. Противостояние завершилось в 1994 году. После войны, была создана минская рабочая группа, в которую, для решения конфликта, объединилось несколько государств. Однако, на протяжении лет конфликт был заморожен и Азербайджан находился в выжидательной позиции.


В настоящее время, Нагорный Карабах является независимым объединением, непризнанным государством, которое в реальности контролируется Арменией, хотя Армения, официально не присоединяла Нагорный Карабах.


Между Азербайджаном и Арменией вновь сохраняется напряжение и конфликтная ситуация.

 

Нино Отарашвили /

 

 





მსგავსი სიახლეები
ШАХ и… МАТ
НАТО дошло до Грузии
Грузия приняла участие в Международном политологическом форуме в Астане
Бархатная революция в Армении: причины и последствия
Скандал – «Националы» составили новый расстрельный список!
«Связи между Грузией, Азербайджаном и Турцией – гарантия мира и стабильности между этими странами» - Амиран Салуквадзе
Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером
Запад начал операцию по исключению России из Совбеза ООН
Что нужно для того, чтобы транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс стал жизнеспособным
Пять лет под руководством Си Цзиньпина
Ереван – избирательная, политическая цель Азербайджана, или историческая земля?!
«Надеюсь, что Грузия и Азербайджан, и в будущем продолжат дружеские традиции, заложенные сто лет назад» - Симон Киладзе
Свобода СМИ в Грузии – миф или реальность? Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20180124/239022638/Svoboda-SMI-v-Gruziimif-ili-realnost.html
Главе “Джавахкской диаспоры России” — 60 лет
Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в Грузии
На благо народов
Грузинский разлом
Цель НАТО на Южном Кавказе – геополитическое присутствие
Грузинское общество требует отстранить представителя ЕС от Женевских дискуссий
Грузия требует извинений Евросоюза