Разоблачение армянских мифов – Важа Какабадзе

В 1911 году российский историк Н.И.Шавров писал: "Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами. Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гейчая тоже были заселены этими армянами".


Победа над Наполеоном ужесточила Кавказскую политику России. Назначенный в 1816 году губернатором Кавказа генерал А.П.Ермолов не доверял мусульманам и грузинам и поэтому на Южном Кавказе заместителем губернатора был назначен армянин В.Мадатов, который ненавидел грузин, азербайджан и Кавказских албанцев.


Когда началась (1826 г.) вторая Русско-иранская война, основные события развернулись в Карабахе где в основном жили Кавказские албанцы. Иранские войска 48 дней держали Шушу в осаде, но взять город не смогли. 10 февраля 1828 года в местечке Туркменчай близ Тебриза воюющие стороны заключили новый мирный договор, по которому, как и все ханства Северного Азербайджана, Карабах, а также Нахчыванское и Иреванское ханства окончательно вошли в состав Российской империи.


Есть немало интересных моментов в процессе присоединения Южного Кавказа к России. Некоторые  армянские и русские историки опрометчиво утверждают, что Карабах был присоединен к России как армянская область. Якобы  в течение всего XVIII века армянское население Карабаха составляло 97% (?) общей численности населения этого региона.


В ответ на эту фальсификацию резонно поставить вопрос: если это действительно так, почему же в середине XVIII века в Карабахе возникло не армянское государство, а Карабахское ханство? К тому же разве могли  три процента населения построить свою государственность над девяносто семью процентами титульной нации?


В этом контексте интересно рассмотреть международные юридические документы того периода о форме вхождения в состав России не только Карабаха, но и но и остальной части Сомхети. Так, Грузия по Георгиевскому трактату 1801 года, а Азербайджанские ханства по Гюлистанскому (1813 года) и Туркменчайскому (1828 года) договорам вошли в состав России (насилно). Возникает резонный вопрос: а по какому договору, соглашению или трактату в состав России вошли Армения и территории, к которым она выдвигает претензии?


1828 году, когда в пределах Иреванского и Нахичеванского ханств была создана "Армянская область", ¾ ее населения составляли мусульмане, а остальную часть грузины и Кавказские албанцы. Это подтверждает письмо генерала Паскевича начальнику Генерального штаба, в котором содержится недовольство действиями назначенного в 1827 году начальником "временного управления" Иреваном генерала Красовского и члена этого управления архиепископа Нерсеса. Паскевич упрекал Красовского в представлении Нерсесу неограниченного влияния на все дела, и во вредном покровительстве армянам, тогда как "¾ населения области составляют магометане".


Миф «Великая Армения» на самом деле — это некорректный перевод географического наименования. На древних  картах нет такого понятия, как «Великая Армения» («Magnus Armenia», либо «Great Armenia»), зато есть название географической области в Малой Азии — «Armenia major», т.е. «Большая Армения». А географическая область — это отнюдь не могущественное армянское государство. Да, понятие «великий» может только относиться к странам и государствам — например, Великобритания (Great Britain), Великая Тартария (Great Tartary), но понятие «большой» — это из области географии. Более того, самостоятельного армянского государства ВООБЩЕ никогда не существовало. Эту территорию заселяли прогрузинские племена. Затем, была подчинена Персии и далее державе Македонского, а через сто лет была покорена понтийскими царями. Потом она вошла в состав Каппадокии (римская провинция), и лишь в конце 3 века н.э. стала отдельной провинцией Рима. Именно тогда эту территорию стали называть «Арменией» а до этого она називалас Сомхети. Позже Армения была подчинена Парфии, которая сажала на армянский трон своих ставленников (к примеру, Тиграна II, который купил царский трон Армении у парфян).


В 66 году до н.э. Тигран покорился Риму и был оставлен в качестве правителя-марионетки в Армении. В дальнейшем Армения переходила из рук Рима в руки Ирана. В результате римско-иранского противостояния в 387 году между Римской империей и Сасанидским Ираном Армения была поделена на две равные части.


А что касается о мифе первой стране, принявшей христианство
хочу отметить что еще в конце 2 столетия (более чем за век до армян) христианство стало официальной религией в Эдесском царстве (Осроен
e). В 165 году царь Осроены Абгар V принял христианство по совету апостола Фаддея, a потом его преемник Абгар VIII превратил христианство в религию Осроены.


Что примечательно, к моменту принятия христианства Осроена была независимой, а вот Армения — нет: в середине 2 века парфяне частично отвоевали у римлян Большую часть Армению и назначили своего наместника из Аршакидов. Но после того, как власть в Иране захватили Сасаниды, аршакидские наследники Армении стали сближаться с Римом. В 298 году римская армия разбивает войска Сасанидов, и между Ираном и Римом заключается мирный договор, согласно которому Армения была отнесена к сфере влияния Рима. То есть, Армения не могла в 301 году принять христианство, потому что еще не был подписан Миланский эдикт, разрешающий свободу вероисповедания в Риме и на его землях.


Диапазон и география армянских фальсификаций чрезвычайно широки. Армянская ложь проникает в жизнь каждого народа, начиная от повседневной жизни и кончая политикой, историческими памятниками и личностями, географическими названиями, религиозными памятниками, культурным наследием, геральдикой, кулинарией. Одним словом, мифы построенные на лжи, охватывают все сферы. В то же время эти фальсификации и, аналогичным образом, претензии на присвоение, направлены не только против кавказского народа, но и против других народов, с которыми они контактируют. А желание армян представить себя в качестве местного народа Кавказа, способствовали целенаправленной фальсификации истории других народов, арменизации и ассимиляции чужих исторических ценностей. Возникает вопрос: что является  основной причиной армян к организованной фальсификации исторических фактов, а также фобия, связанная с понятием “родина”? основная причина армянских фальсификаций основан на выравнивании или отождествлении понятий «географическая принадлежность» и «этническое происхождение». Уже научно доказано, что современный хай – армянский этнос не является этнической идентичностью в полном смысле этого слова. Это – смешанный, крайне сложный и неоднородный симбиоз представителей различных народов, принявших григорианство. Иначе говоря, армянство – не этническая, а религиозная идентичность.


По мнению французского антрополога Жозефа Деникера (1852-1918), «армяне – смешанная расовая масса, состоящая из многих элементов». Они состояли из афганской, асурской и тюркской рас». Академик Рамиз Мехтиев в своей книге под названием «Польза познания истории в формировании национальной идеи» показывает, что по своим «наследственным физическим признакам деление армян на 16 антропологических типов вызывает у исследователей недоумение: у одного народа не может быть столько антропологических различий. Деление языка хаи на 11 групп и 44 диалектов также дает основание утверждать, что армянский народ – объединение различных племен».


Существуют факты, говорящие о том, что григорианские – татские, албанские, цыганские (боша), еврейские (зок), айсорские, езидские, кыпчакские тюрки в кавказском регионе, утратив этническую идентичность и сохранив религиозную идентичность (григорианство), в конечном итоге арменизировались. А комплекс неполноценности в связи с этнической идентичностью привел к попыткам армян присвоить историко-культурное наследие и ценности других народов. За желанием выдать себя за основного защитника христианства в регионе также стоит цель присвоить историческое наследие грузин, христианских кыпчаков и христианских албанцев на Кавказе. Неслучайно армяне утверждают, что все христианские памятники в оккупированном Нагорном Карабахе принадлежат только им. Проживание в регионе грузин и христианских албанцев – исторический факт, признаваемый даже армянскими авторами. Тогда как же может быть, что дошедшие до наших дней церкви и монастыри принадлежали армянам? Поскольку невозможно отрицать существование на этих территориях албанцев и грузин, отрицание подлинных обладателей христианского религиозного наследия рассчитано только на присвоение чужого наследия.


Иоган Фридрих Блуменбах, одним из первых давшего расовую классификацию человечества, а также считавшего Кавказ прародиной Белой расы и введшего в научный оборот термин Кавказская раса для обозначения Европеоидов писал: “ «Кавказская разновидность (порода) – я взял название этой разновидности от названия Кавказских гор, как потому, что их  окрестности и особенно его южный склон, производит самую прекрасную расу людей, я имею в виду Грузин, потому что все физиологические признаки сходятся к тому, что в этом регионе, нежели где бы то ни было ещё, мы должны бы с наибольшей вероятностью поместить прародину (место рождения) человечества” (https://serg-slavorum.livejournal.com/416133.html).


Итак. Увы и ах, но старина Иоганн Фридрих под "прародителями человечества" подразумевал не всех кавказцев, а только лишь грузин.


Фобия армян в связи с понятием «родина», грезы о «Великой Армении» также являются одним из факторов, способствующих армянским фальсификациям. Здесь проявляются две важные черты армян, претендующих на огромную географию от Балкан до Каспия. Во-первых, неограниченные географические границы понятия «родина» говорят о непривязанности этой религиозно-симбиозной общности к той или иной земле. Во-вторых, «великое историческое государство» само дает начало большой лжи.


Таким образом, армяне как григориано-симбиозная группа, состоящая из представителей различных народов, для реализации собственных мифов о «Великой Армении» с первых этапов появления на исторической сцене стремились к созданию источников, основанных на мифах и легендах. Присвоение чужого историко-культурного наследия стало основной точкой опоры для армянской лжи и фальсификаций.


В то же время следует отметить, что в широком и системном распространении армянской лжи по всему миру, в научных кругах в современную эпоху особые заслуги с начала XVIII века имеет армянский мхитаристский орден. Начиная с этого периода, мхитаристы организованно занимаются переписыванием древних книг, фальсификацией истории, представлением армянской лжи, основанной на мифах, в качестве надежного исторического источника.


В 1717 году Римский Папа подарил остров Сен-Лазар, расположенный в Адриатическом море, мхитаристам, чем европейцы словно компенсировали армянам услуги, оказанные ими в крестовых походах. Как известно, во время крестовых походов армяне, предав мусульман, с которыми они сосуществовали, оказали содействие в захвате крестоносцами городов и крепостей. Очевидно, что перед лицом этих «заслуг» Римский Папа благословил создание на острове Сен-Лазар мхитаристского ордена, и западный мир в целом закрыл глаза на фальсификацию армянами первоисточников, включая даже античных авторов. На наш взгляд, именно поэтому в современный период разоблачить на международном уровне фальсификации армян, на протяжении более 300 лет системно распространявших ложь, непросто.


Таким образом, современные армяне-хаи, являющиеся симбиозной общностью, возникшей из представителей различных народов, которых объединило григорианство, для создания собственной истории встали на путь присвоения чужой истории и культурного наследия. А история, сконструированная на лжи, была написана за счет присвоения культурных и духовных ценностей соседних народов и фальсификации первоисточников благодаря религиозно-миссионерской деятельности. Все это представляет собой закулисные моменты попыток хаев, переселенных на Кавказ, создать моноэтнический географический и политический ареал.

 

Доктор экономических наук, Инженер-геолог, член Академических наук Инженерной Академии Грузии, Писатель Важа Какабадзе.





მსგავსი სიახლეები
Политическая целостность Грузии под угрозой из-за закулисных интриг Саакашвили
НЕУЕМНЫЙ МИШИКО
Больше не генацвале? Истинные причины конфликта в Грузии - В студии Сергей Гаврилов
Разоблачение армянских мифов – Важа Какабадзе
Вахтанг Маисая:«Встреча Генштабов в Баку является подтверждением дальнейшего стратегического партнерства»
«Ощущение, что у Украины есть путеводитель по ошибкам Саакашвили»
Меркель начинает кавказскую партию
НАТО нечего предложить Грузии
Президент Трамп проводит ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран
Трамп назвал Германию «пленником России» из-за соглашения по газопроводу
В Сирии начала воевать новая российская ЧВК
ШАХ и… МАТ
НАТО дошло до Грузии
Грузия приняла участие в Международном политологическом форуме в Астане
Бархатная революция в Армении: причины и последствия
Скандал – «Националы» составили новый расстрельный список!
«Связи между Грузией, Азербайджаном и Турцией – гарантия мира и стабильности между этими странами» - Амиран Салуквадзе
Борис Джонсон сравнил Путина с Гитлером
Запад начал операцию по исключению России из Совбеза ООН
Что нужно для того, чтобы транспортный коридор Баку-Тбилиси-Карс стал жизнеспособным