НАТО нечего предложить Грузии

Саммит НАТО признал стремление Грузии войти в НАТО. «Эта страна в будущем станет членом альянса», - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Вслед за ним и президент США Дональд Трамп подтвердил, что «у Грузии в будущем появится шанс стать членом НАТО, оговорившись, однако, что «шанс появится, но не сейчас».

Между тем, за несколько дней до высказываний этих влиятельных политиков  «президент» Южной Осетии Анатолий Бибилов предупредил,  несомненно, имея в виду Грузию, что «Южная Осетия вместе с Россией создает контуры безопасности, и принятые в этом отношении меры должны отвечать также возможности появления сил НАТО у наших границ».

Словно в доказательство реальности этих угроз сепаратистский режим Южной Осетии стал претендовать на грузинские Трусойское и Кобское ущелья, а также на имеющееся возле села Кода доломитовое месторождение.

 

Южноосетинское «правительство» даже создало комиссию, которая призвана пересмотреть демаркацию условных границ, выяснив, как некоторые «осетинские» территории оказались, на стороне, контролируемой Грузией. Более того, все чаще предпринимаются похищения граждан Грузии с обвинением их в нарушении этих самых границ. В частности, были похищены два грузинских пограничника, которых три дня держали в цхинвальском изоляторе.

 

Как заявил haqqin.az грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая, сепаратисты по указке своих хозяев, судя по всему, пытаются найти повод для обострения и без того непростых отношений с Тбилиси.

 

«Москва всегда искусственно нагнетает ситуацию перед саммитами НАТО. Пока непонятно, на что сегодня рассчитывает российская сторона. Ясно, однако, что новые поползновения сепаратистов – один из методов гибридной информационной войны. Россияне уже высказывали претензии на ущелья Трусо и Коби, а в азербайджанских средствах массовой информации появились публикации о том, что русские реально планируют открытие Абхазской железной дороги», - говорит Маисая.

 

Вахтанг Маисая

Политолог считает, что очередная активизация сепаратистов связана как с саммитом НАТО, так и с обострением противостояния России и США и намеченной встречей Путина и Трампа.

 

«Если встреча глав двух государств ничего не даст, то Москва усилит свои действия в стратегически важных для себя регионах, зонах особого влияния», - утверждает Маисая.

В то же время эксперт отмечает, что после 1999 года без программы действий ни одно государство не вступало в альянс, поэтому он не ждет исключений и для Грузии.

 

«Лучшего инструмента, чем МАР - план действий по членству в НАТО пока еще не придумали, и я сомневаюсь, что на этом этапе придумают. Для нас будет идеальный вариант, если нам дадут статус МАР. Но и, конечно, внутри НАТО имеются серьезные разногласия между европейскими союзниками и США. Думаю, разговор больше будет касаться этого вопроса. Что нам могут дать? Возможно, предложат такой же пакет, как и на предыдущем саммите, что поможет в более объемной активизации. Возможно, разговор коснется вопроса усиления обороноспособности в области кибербезопасности. Может быть, в контексте безопасности бассейна Черного моря создадут военно-морскую группировку, что вполне отвечает интересам Грузии.

 

Что еще придумают лидеры НАТО на этом этапе в отношении Грузии, сказать затрудняюсь. Но пока не видно желания альянса предложить нам нечто более важное, так что не понимаю, почему в Тбилиси такое большое ожидание. Меня больше заботит то, что глава нашего МИД Давид Залкалиани побывал с визитом в Германии, но после возвращения ни он, ни кто другой никаких заявлений не сделали. Подозреваю, что он вернулся оттуда далеко не с оптимистичными надеждами», - предполагает Маисая.

 

Конфликтолог и кавказовед Мамука Арешидзе указывает, что у грузинской стороны проблемы в налаживании рабочих контактов с российской стороной - грузинские деятели явно не имеют представления, как можно вести такие переговоры.

 

По словам эксперта, в так называемых властных структурах Южной Осетии появилась новая тенденция – стремление провести демаркацию новой границы, и, похоже, прилегающую к селу Кода территорию уже готовят к изменениям границ. В связи с этим недопустимо, чтобы грузинская полиция вошла в какой-либо контакт с сепаратистской стороной, потому что именно такая провокация ей и нужна.

 

«Это перманентная попытка ущемления грузинских властей, а также демонстрация того, что наши западные партнеры нам ничем не помогают. Не исключено, что эта провокация приурочена к саммиту НАТО. Если мы не поменяем подходы и не создадим систему связи с Россией, то будем постоянно пребывать в такой ситуации. Сейчас, после завершения саммита НАТО, Россия инициирует уже другой процесс - предъявить Грузии требования воздержаться от вступления в структуры НАТО.

 

Мы не смогли создать систему политического торга с Россией. Не знаю, каким должно быть его содержание, но в предмете разбираюсь – это деоккупация Грузии и наше стремление к Западу. Мы должны создать торговый режим с Россией, кулуарный или открытый, в любом случае это будет намного лучше, чем стоять без движения. Однако это не значит, что нам надо идти на какие-то уступки», - заявил Арешидзе.

 

Между тем, экс-спикер грузинского парламента  Нино Бурджанадзе уверена, что Грузия желает видеть Россию в качестве предсказуемого и демократического партнера. Тем не менее, политик выразила надежду на скорую интеграцию ее страны в структуры НАТО. Отвечая на вопрос корреспондента «Немецкой волны», не осложнит ли этот шаг и без того напряженные отношения Тбилиси с Москвой, Нино Бурджанадзе заметила, что вступление Грузии в НАТО улучшит отношения с Россией, как бы парадоксально это сейчас ни звучало.

 

«Думаю, что после нашего вступления в НАТО наши российские коллеги поймут, что им выгоднее иметь стабильную демократическую Грузию на своих южных рубежах, чем раздробленную и непредсказуемую.

 

Европейские государства в большинстве своем фактически встали на путь разоружения, целиком полагаясь на готовность Вашингтона защищать всех недальновидных, робких, прижимистых и ленивых членов…».

 

В общем, большинство грузин хотят в НАТО, буквально стремятся туда. Но,не говоря уже о довольно осторожном отношении альянса и всего Запада к этому стремлению, в Грузии вряд ли четко осознают, зачем им, собственно, это надо. Кроме, пожалуй, желания обрести поддержку в противостоянии с Москвой.





მსგავსი სიახლეები
О борьбе с коррупцией в Казахстане
Послесловие к Мюнхенским дебатам
Аун Сан Су Чжи ответит перед судом ООН за геноцид мусульман
В Грузии почтили память общенационального лидера Азербайджана
Ираклий Гогава: Новая война между Россией и Грузией в 2020 году?!
Политическая целостность Грузии под угрозой из-за закулисных интриг Саакашвили
НЕУЕМНЫЙ МИШИКО
Больше не генацвале? Истинные причины конфликта в Грузии - В студии Сергей Гаврилов
Разоблачение армянских мифов – Важа Какабадзе
Вахтанг Маисая:«Встреча Генштабов в Баку является подтверждением дальнейшего стратегического партнерства»
«Ощущение, что у Украины есть путеводитель по ошибкам Саакашвили»
Меркель начинает кавказскую партию
НАТО нечего предложить Грузии
Президент Трамп проводит ряд двусторонних встреч с лидерами европейских стран
Трамп назвал Германию «пленником России» из-за соглашения по газопроводу
В Сирии начала воевать новая российская ЧВК
ШАХ и… МАТ
НАТО дошло до Грузии
Грузия приняла участие в Международном политологическом форуме в Астане
Бархатная революция в Армении: причины и последствия